Никольский Mонастырь
М

онастырь - это такое духовное, церковно-религиозное общество, члены которого, в силу данных ими пред лицом церкви обетов, имеют своей задачею исполнение евангельских советов нестяжательства, послушания и целомудрия. Монастырь это место молитвы и труда. Каждый благоустроенный монастырь представляет собою образец христианского домоустройства и доброго семейственного порядка.

В 2 км от села Подлёсово находился женский монастырь, игуменьей которого была дочь местного помещика Елизавета Розинг. После октябрьской революции матушка Елизавета преобразовала монастырь в трудовую артель. Комсомольцы замечали, что там творятся неблаговидные дела. Кроме того, проникли слухи, что Михаил Розинг, брат игуменьи, белый офицер, укрывается в монастыре. Обо всём этом было сообщено в губком комсомола и в губчека. Через некоторое время из Н.Новгорода прибыла комиссия, в которую входили Фёдор Фролов (организатор комсомольской ячейки) и уполномоченный губчека Николай Жуков. Комиссия наметила план операции. Часов в 12 ночи все, вооружённые кто винтовкой,кто револьвером, были в монастыре. Во время обыска в одном из корпусов был взят Михаил Розинг. А в церкви под алтарём был обнаружен склад-более 1000 пудов хлеба, много оружия, военного обмундирования.

Id001 1904
Id002
Id003
Id004
Id005
Id006
Id00 01
Id00 02
Id00 03
Id00 04

Нижегородский ревтрибунал приговорил Михаила Розинга к расстрелу. Игуменья была заключена на долгий срок в тюрьму. Жилые помещения обители разобрали и перевезли в другие селения под школы и клубы. 19 мая 1920 года Нижегородский губернский ревтрибунал слушал дело по обвинению Елизаветы Розинг, Михаила Розинг в дезертирстве, укрывательстве дезертира, в сокрытии военного имущества и оружия, излишков хлебных продуктов.

Елена Розинг не сдала Советской власти 283 пуда ржи, 42 пуда мёда, 1 пуд 13 фунтов мыла, 3 шинели, 5 офицерских брюк, которые были найдены под алтарём церкви. Кроме того, Елена Розинг 1,5 года укрывала своего брата, бывшего офицера царской армии Михаила Розинг. Трибунал постановил граждан Е. и М. Розинг подвергнуть высшей мере наказания расстрелу,но в отношении Е. Розинг расстрел заменить, ввиду добровольной её явки в "в неделю фронта", содержанием в лагере принудительных работ сроком на всё время гражданской войны (Газета "Маяк" № 50 за 1967 год).

В монастыре было небольшое искусственное озеро, которое называют Жёлтым озером, церковь была деревянная (как будто сгорела). В монастыре был памятник из чёрного мрамора - Прохорова Дарья.

(Со слов Шишкина А.А. записала библиотекарь Коробейникова В.М.).

Группа "Искатель" посетила монастырь с целью изучения расположения построек монастыря. Провели раскопки в районе, указанном на плане "Склепы" Нашли шпоры от сапог для верховой езды со значком "1850 г", остатки сервиза с печатью" Фабрик Гарднеръ - Московъ", фиолетовый флакон с рисунком двухглавого орла, с надписью " Аптека" и" PHARMA-CIE", серп, замок, много осколков керамической посуды, горшки для цветов, кринки. Следы от построек хорошо видны (согласно плану). План монастыря получили у Стенягина Н.К. ( с. Старые Ключищи). Найдены остатки церковных светильников, кусочки чеканки от церковной утвари.

Сейчас на месте Никольского монастыря в овраге находится колодец, а рядом с ним стоит небольшой столик. 22 мая церковь празднует память святителя Николая Чудотворца. В этот день в 11 веке состоялось перенесение мощей архиепископа Святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Этот праздник называется Николин день, именуется также Николой летним. Каждый год 22 мая у колодца служится молебен в честь памяти Николая Чудотворца.

С радостным настроением прихожане приходят на этот праздник и обращаются с молитвами к Святителю Николаю Чудотворцу

СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ